フォト
ソトアヤム
★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★ その4 「ソトアヤム」
インドネシアのポピュラーな料理「ソトアヤム」を作ってみました。
「ソト(soto)」はスープ、「アヤム(ayam)」は鶏。
つまり、鶏肉のスープです。具も味付けもお好み次第で、各地域でいろんなソトアヤムがあります。インドネシアでは、これを白いご飯に掛けて食べるので、スープカレーみたいなものをイメージしていただくとよいかと思います。
私はちょっと失敗して、ターメリックが少なすぎたらしく、色も味も薄くなってしまいました・・・。
具は、春雨、キャベツ、鶏ムネ肉、セロリ、スプラウト、豆苗。めちゃくちゃヘルシー!
- 2019.07.29
- 11:54
- フォト