フォト

ガドガド

★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★  その2 「ガドガド」

インドネシアのヘルシーな温野菜サラダ「ガドガド」です。

ガドガド

味の決め手は、ピーナッツと香辛料をすり潰して作るガドガドソース。
ガドガドソースの材料は、ピーナッツ、タマネギ、にんにく、唐辛子、そして手に入ればこぶみかんの葉とトゥラシ。
これらをすり潰しながら熱湯を加えてでのばし、さらに油をひいたフライパンで炒めながら塩、コショウ、ケチャップ・マニス、レモン汁で味付けします。
茹でた野菜や卵、厚揚げなどをお皿に盛りつけ、ガドガドソースとフライドオニオンを掛けて混ぜながらいただきます。

ソースの材料の1つ「トゥラシ」とは、小エビを発酵させたペースト状の調味料。日本では手に入りにくいかも。
トゥラシ

「ケチャップ・マニス」はインドネシア版の甘い醤油。手に入らなければ、ウスターソースと砂糖で代用できちゃいます。
ケチャップ・マニス

ご挨拶

当店にお立ち寄りくださり、ありがとうございます。
当店では、ご家庭の食卓にアジアンリゾートの雰囲気を添えてくれる雑貨を扱っています。主にインドネシアから仕入れています。どうぞご利用くださいませ。

当店の会員登録をされず、メールマガジンの購読のみをご希望の方は、下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。折り返し、確認メールが自動配信されます。確認メールが届かない場合は、迷惑メールと認識されてしまった可能性があります。メールマガジンの発信元ドメインは、@toko-plumeria.jp です。

変更・解除・お知らせはこちら

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

定休日・臨時休業日は、発送作業をお休みさせていただきます。ご注文は随時お受けしております。

ページトップへ