フォト
ナシゴレン
★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★ その1 「ナシゴレン」
インドネシア料理というと真っ先に思い浮かぶのはこれ、ナシゴレンです。
味付けのポイントは、インドネシア版の醤油ともいわれる「ケチャップ・マニス」
そして、こちらが「サンバル」
サンバルは、インドネシアの食卓に欠かせない調味料で、各家庭で手作りされることが多いのですが、スーパーでも売られています。一口にサンバルと言ってもその種類は実に様々。
こちらは、「ナシゴレンの素」。チャーハンに混ぜるだけで簡単にナシゴレンができちゃいます。私もよくお土産に買ってきます。よく見ると、メーカーは「AJINOMOTO」。
- 2019.10.22
- 20:06
- フォト