ソトアヤム

2019/07/29

★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★  その4 「ソトアヤム」

インドネシアのポピュラーな料理「ソトアヤム」を作ってみました。

ソトアヤム

「ソト(soto)」はスープ、「アヤム(ayam)」は鶏。
つまり、鶏肉のスープです。具も味付けもお好み次第で、各地域でいろんなソトアヤムがあります。インドネシアでは、これを白いご飯に掛けて食べるので、スープカレーみたいなものをイメージしていただくとよいかと思います。

私はちょっと失敗して、ターメリックが少なすぎたらしく、色も味も薄くなってしまいました・・・。
具は、春雨、キャベツ、鶏ムネ肉、セロリ、スプラウト、豆苗。めちゃくちゃヘルシー!