ガドガド

2019/10/22

★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★  その2 「ガドガド」

インドネシアのヘルシーな温野菜サラダ「ガドガド」です。

ガドガド

味の決め手は、ピーナッツと香辛料をすり潰して作るガドガドソース。
ガドガドソースの材料は、ピーナッツ、タマネギ、にんにく、唐辛子、そして手に入ればこぶみかんの葉とトゥラシ。
これらをすり潰しながら熱湯を加えてでのばし、さらに油をひいたフライパンで炒めながら塩、コショウ、ケチャップ・マニス、レモン汁で味付けします。
茹でた野菜や卵、厚揚げなどをお皿に盛りつけ、ガドガドソースとフライドオニオンを掛けて混ぜながらいただきます。

ソースの材料の1つ「トゥラシ」とは、小エビを発酵させたペースト状の調味料。日本では手に入りにくいかも。
トゥラシ

「ケチャップ・マニス」はインドネシア版の甘い醤油。手に入らなければ、ウスターソースと砂糖で代用できちゃいます。
ケチャップ・マニス