2019年10月1日

2020/01/08

■【はじめに】自然災害への備え

先日の台風15号は、たいへんな猛威を振るいましたね。お客様の中にも被害に遭われた方がいらっしゃるかもしれません。お見舞い申し上げます。 強風で建造物が倒れ、豪雨で川が溢れ、生活インフラはストップ、情報も来ない。そんな状況におかれたら、もうどうすればよいかわかりません。自治体や企業は、いち早く対応することが求められ、遅れれば叩かれる・・・。厳しい世の中ですね。 交通網が麻痺しても、なんとか会社へ行こうとするサラリーマンの多さにも驚かされました。

自治体や企業、そして私たちひとりひとりが、日ごろから災害に対して備えるべきなのはわかっちゃいますけど、建造物の維持管理、避難場所の確認、情報伝達手段の確保、こんなときは会社に行かなくてよいというルール作りなど、多岐にわたり、課題山積ですね。 そうこうしているうちに、もう次の台風が・・・


■【インドネシア料理を作ってみた】 「マルタバッ」

私が手抜きをしながらインドネシア料理に挑戦するコーナー、今回は「マルタバッ(martabak)」を作ってみました!

マルタバッとは、クレープ生地で挽肉などの具を包んで焼く、インドネシア風お好み焼きです。インドネシア人はみんな大好きなんですって。ビールのお供にもぴったり! 作り方も簡単です。

1.最初にソースを作ります。酢を一度沸騰させてから冷まし、タマネギのみじん切り、ケチャップ・マニス(インドネシアの甘い醤油)、砂糖、塩、水を加えて混ぜます。

2.次に、中身の具を作ります。ニンニクのみじん切りを油で炒め、香辛料(コリアンダー、クミン、コショウ)と塩を加えます。そこに挽肉を加えてパラパラになるまで炒めます。

3.2が冷めたら、タマネギのみじん切りと万能ねぎのみじん切り、卵を加えてよく混ぜます。

4.多めの油をフライパンで熱し、春巻きの皮2枚を重ねて焼きます。半焼けになったら真ん中に3の具を適量のせ、四角く包んで裏返します。ほどよく焦げ目がつくまでときどき返しながら焼きます。

5.皮か具か、どちらかが無くなるまで4を繰り返します(笑)。切り分けてソースを添えたらできあがり。
マルタバッ

クミンが入っているので、エスニックな香りで、甘酸っぱいソースがよく合います。焼き立てはパリッとしていて、思わずビールが進んじゃいました。 春巻きの皮を2枚重ねて使うのがポイントです。その方がパリッと仕上がるんですって。それから、一度にたくさんの具をのせると、包むのに失敗しちゃいますよ~(経験者は語る・・・)。 具が余ったら、オムレツの具にしてもよいし、チャーハンに混ぜてもいいかも。