ルンダン・テルール

2020/08/30

★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★  その12 「ルンダン・テルール」

卵のココナッツミルク煮「ルンダン・テルール(Rendang Telur)」を作ってみました。

まずは材料(二人分)です。

卵(4個)、ココナッツミルク(400ml)、ガラスープの素(適量)、塩(適量)
香辛料・・・こぶみかんの葉(2枚)、レモングラス(適量)、レモン汁(大さじ2)、ターメリック(小さじ1)、コリアンダー(小さじ1/2)、赤唐辛子(1本)、玉葱(1/4個)、にんにく(1かけ)、生姜(1かけ)

本来は、酸味付けにアッサム・カンディスという野生のマンゴスチンの実を使うのですが、日本では手に入りにくいのでレモン汁で代用しちゃいました。
それから、香辛料は、本来は石鉢ですりつぶして使うのですが、石鉢を持っていないのでおろし金ですりおろしました。

さて、作り方はとっても簡単です。

1.卵は茹でて殻をむきます。

2.赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにします。玉葱、にんにく、生姜は、すりおろします。

3.ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、香辛料をすべて加えて煮立たせます。

4.ガラスープの素と塩で味をととのえ、ゆで卵を加えてとろりとするまで煮込みます。

ルンダン・テルール