タフ・テルール

2020/01/31

★★★ インドネシア料理を作ってみた ★★★  その9 「タフ・テルール」

豆腐入り卵焼き「タフ・テルール(Tahu Telur)」を作ってみました。

まずは材料(二人分)です。
・豆腐(小1丁)、卵(3個)、もやし(50g)、水菜(適量)、塩(少々)、コショウ(少々)、揚げ油(適量)
・ソースの材料
  薄皮付きの炒りピーナッツ(50g)、赤唐辛子(1本)、ニンニク(1かけ)、ケチャップ・マニス(大さじ1)、
  酢(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)、湯(少々)

次に、作り方を簡単にご紹介します。

1.豆腐は、塩を振ってから重石をして水気を切ります。

2.ソースの材料に適量の湯を加え、ミキサーにかけます。

3.豆腐は、厚みを4等分にスライスしたあと、1口大に切り分け、水気をとってから油で揚げます。

4.ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加えて混ぜてから、3の豆腐を加えます。

5.フライパンに油を熱し、4を流し入れて焼きます。

6.皿に盛り、水菜と、熱湯にくぐらせたもやしをのせて、ソースをかければ出来上がり。

タフ・テルール

豆腐がふんわりしていてなかなかのお味。甘辛のピーナツソースが癖になりますよ!