2020年3月1日

2020/06/14

■【はじめに】新型コロナウイルス

大変な事態になっていますね。皆様も、日々情報に耳を傾け、予防に努めていらっしゃることと思います。
私が参加する予定だったあるイベントも、つい昨日、中止の判断が下りました。残念ですが仕方ないですね。

外出を控えて家でテレビをつけっぱなしにして居ると、ひっきりなしに新たな感染者のニュースを耳にする羽目になり、余計に不安な気持ちになります。テレビやネットの情報も、時にはあやふやな憶測であったり、いたずらに不安を煽る内容だったりしますよね。過剰に反応し半ばパニック状態に陥っている人もいれば、それを面白がってネットで拡散する人、デマまがいの情報を流す人、人の足元を見て金儲けを企む人など、色々な人がいるものです・・・。真偽を見極めて冷静に判断したいところですが、何をもって判断すべきか難しい気もします。

厚労省の資料によると、日本では今までも年間95,000人程が肺炎で亡くなっているそうなので、新型コロナウイルスだけが特別な感染力・致死率を持っているわけではないのかもしれません。恐れるあまりパニックになったり経済が滞ってしまうことこそマズいのではないでしょうか。
こまめに手を洗い、しっかり食べて寝て、免疫力をアップしてくださいね!


■【インドネシア料理を作ってみた】 「プルクデル」

私が、なんちゃってインドネシア料理を作ってご紹介するコーナーです。今回はインドネシア版コロッケ「プルクデル」を作ってみました~。

洋食のコロッケとは違ってパン粉を使いません。小麦粉をまぶして揚げます。

では、作り方を簡単にご紹介しますね。手に入りにくい食材は別のもので代用したり、面倒な手順は少しはしょったりしていますので、悪しからず・・・。

1.ジャガイモを電子レンジで5分ほど加熱して皮をむき、熱いうちに潰します。

2.玉ねぎはみじん切りにして色づくまで炒め、牛挽肉を加えてさらに炒めます。火が通ったら塩コショウで味つけします。

3.1に2を加え、万能ねぎのみじん切りと溶き卵、ナツメグ、塩、コショウを加えて混ぜます。

4.直径5㎝くらいの平たい丸形にまとめます。小麦粉をまぶし170℃くらいの油で揚げればできあがり。

こーんな感じになりました。

プルクデル

見た目は素朴ですが、味はまさしくコロッケ。でもパン粉が無いのでサクサク感はありません。
サンバルを付けて食べたり、スープに入れて食べるのがインドネシア流だそう。私は、ビールのお供としていただきました!